Изготовление центробежных насосов завод

Когда говорят про изготовление центробежных насосов на заводе, многие сразу представляют гигантские конвейеры с тысячами идентичных изделий. Но в реальности, особенно в нишевых сегментах, всё часто упирается в тонкую настройку параметров под конкретные условия эксплуатации. Вот, например, наше производство в ООО Чжучжоу Шаову Научно-техническая Компания - мы годами отрабатывали технологию для взрывозащищенных погружных насосов, и могу сказать, что ключевой вызов даже не в сборке, а в подборе материалов для крыльчатки, когда работаешь с агрессивными средами.

Ошибки при проектировании рабочего колеса

Помню, в 2019 году мы попытались унифицировать конструкцию крыльчатки для насосов разной производительности. Казалось логичным - уменьшить номенклатуру деталей. Но на испытаниях выяснилось, что при одинаковом диаметре рабочего колеса, но разной форме лопастей, падение КПД достигало 12% на высоконапорных моделях. Пришлось вернуться к индивидуальному расчету для каждой серии.

Сейчас для взрывозащищенных электрических погружных масляных насосов большой мощности мы используем лопасти с переменным углом атаки - это дороже в производстве, но дает тот самый запас по кавитационным характеристикам, который критичен при работе на глубине свыше 50 метров.

Кстати, о материалах - нержавейка 20X13 оказалась не лучшим выбором для соленых сред, хотя изначально проходила по всем стандартам. После двух лет эксплуатации в морских месторождениях пришлось переходить на AISI 316L с дополнительной полировкой поверхности. Мелочь, а влияет.

Особенности сборки высоконапорных моделей

Наш завод выпускает до 600 единиц взрывозащищенных электрических погружных масляных насосов большой мощности в год - цифра скромная, но за каждой стоит ручная подгонка валов. Автоматизировать окончательную сборку не получается - допуски слишком жесткие, плюс требуется индивидуальная балансировка.

Самое сложное - предотвратить перегрев подшипников в непрерывном цикле. Мы пробовали разные схемы охлаждения, в итоге остановились на принудительной циркуляции масла через полый вал. Решение не новое, но потребовало пересчитать все каналы подачи.

Кстати, о центробежных насосах - многие недооценивают важность качества торцевых уплотнений. Ставили импортные за 300 евро, а на деле оказалось, что наши отечественные за 150 долларов держат давление лучше. Правда, пришлось дорабатывать посадочные места.

Испытания как часть производственного цикла

У нас на сайте zzsw.ru скромно указано про испытательные стенды, но на самом деле это 80% успеха. Каждый насос гоняем минимум 16 часов в режиме перегрузки - специально создаем условия, при которых возникают вибрации. Если бы вы видели, сколько образцов отправлялось на доработку после таких тестов...

Запомнился случай с партией маломощных насосов - вроде бы все параметры в норме, а при длительной работе начиналась кавитация. Оказалось, проблема в прецизионности обработки диффузора - отклонение в 0,1 мм уже меняло картину обтекания.

Сейчас внедряем акустический контроль - микрофоны улавливают изменения в шуме работы до того, как параметры выйдут за пределы нормы. Дорогое удовольствие, но для взрывозащищенного оборудования экономить на диагностике нельзя.

Логистика специальных компонентов

При изготовлении центробежных насосов постоянно сталкиваемся с проблемой поставки магнитов для двигателей. После санкций пришлось перестраивать цепочки - теперь закупаем в Казахстане, но качество нестабильное. Партия к партии отличается по остаточной намагниченности.

В прошлом месяце из-за этого простаивала линия маломощных насосов - пришлось вручную пересортировывать 200 роторов. Теперь ввели входной контроль каждой поставки, хотя это увеличило себестоимость на 3%.

Кстати, о ООО Чжучжоу Шаову Научно-техническая Компания - мы изначально ориентировались на нефтянку, но постепенно переходим на ВИЭ. Те же технологии пригодны для геотермальных установок, только требования к коррозионной стойкости выше.

Эволюция технологий за 10 лет

Если в 2015 году мы собирали центробежные насосы преимущественно на резьбовых соединениях, то сейчас перешли на фланцевые с лазерной центровкой. Казалось бы, мелочь - но ремонтопригодность выросла в разы.

С производственной мощностью в 1000 единиц маломощных насосов мы могли бы увеличить выпуск, но сознательно ограничиваем объемы - иначе теряется контроль качества. Знаю, что конкуренты штампуют по 5000 штук в месяц, но потом половина возвращается по гарантии.

Сейчас экспериментируем с аддитивными технологиями - печатаем направляющие аппараты из титана. Пока дорого, но для штучных заказов на глубины свыше 1000 метров это единственный вариант. Кстати, подробности наших разработок всегда можно уточнить на https://www.zzsw.ru в разделе спецпроектов.

Перспективы нишевого производства

Многие коллеги удивляются, зачем мы сохраняем столько ручных операций при изготовлении центробежных насосов. Но когда делаешь оборудование для опасных производств, автоматизация имеет пределы. Последняя стадия сборки всегда требует человеческого глаза и опыта.

Планируем к 2026 году выйти на выпуск 800 высоконапорных насосов в год, но не за счет увеличения конвейера, а через оптимизацию подготовительных операций. Кстати, наши взрывозащищенные электрические погружные масляные насосы малой мощности уже три года поставляются на арктические месторождения - там как раз пригодился наш опыт работы при низких температурах.

В итоге понимаешь, что заводское производство - это не про количество, а про выверенную технологию. Когда видишь, как твой насос работает на глубине 1500 метров без ремонта 5 лет - вот это и есть настоящий результат.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение